ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 

 

75 лет Великой Победе

Бессмертный полк Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого.

Пензенское художественное училище в военные годы.

В годы Великой Отечественной войны Пензенское художественное училище пережило вместе со всей страной тяжёлую пору. Преодолевая невероятные трудности и тяготы испытаний, коллектив педагогов и учащихся отдавал все силы трудовому фронту и учёбе.
Большая часть педагогов и учащихся были призваны и ушли добровольцами в ряды РККА (около 200 человек) и сражались с врагом на разных фронтах войны.
Вот краткая хроника событий тех дней по книгам приказов ПХУ 1941-1945 годов.
10 июня 1941 года закончился предвоенный учебный год с пятигодичным обучением, а 25 июня 1941 приказом № 118 по училищу 15 выпускникам были присвоены соответствующие квалификации (четверо из них рекомендованы в ВУЗ). Вместе с выпускниками на конец 1940 -1941 учебного года в училище числится 187 учащихся на всех курсах по трем отделениям. Уже 1 июля 1941 года в училище вывешен приказ, а 2 июля состоялись первые занятия по организации действий в случае воздушного нападения. Создается группа ПВО самозащиты, имеющая в своём составе звено химическое, звено пожарное, звено охраны порядка, звено связи и техническое звено. Занятие организует директор училища Владимиров и военрук Кратов.
2 июля 1941 приказом № 125 объявляется о начале занятий нового учебного года с 1 сентября. Приказом от 1 июля вынуждены внести изменения по составу участников, так как ряд из них мобилизованы в РККА.
Картинная галерея находилась в здании училища, а директор училища Владимиров являлся одновременно и руководителем картинной галереи. 12 сентября 1941г. приказом №9 создаётся комиссия для приёмки музейных ценностей Киевских музеев в составе председателя Владимирова, секретаря Каштанова и члена комиссии Краснова, преподавателя ПХУ.
В октябре весь первый этаж училища занимает эвакуированная в Пензу Московская Музыкальная школа одарённых детей. Среди прибывших будущие «звёзды»: Леонид Коган, Игорь Безродный, Светлана Виноградова. Дети прибыли вместе со своими педагогами и родителями. Всего около 300 человек учащихся, педагогов и служащих.В нескольких классах расквартировали школу для одаренных детей из Москвы.
В здании развернули эвакогоспиталь: в аудиториях лежали раненые, сновали медсестры.

Преподаватели и студенты ПХУ работали на расчистке железнодорожных путей станции Пенза-III, на разгрузке вагонов, вели земляные работы в районе станции Пенза-IV, Ахун, Бессоновки, строили оборонительные укрепления, заготавливали дрова. Юноши проходили лагерные сборы.
В художественном училище в годы войны располагалась картинная галерея (в здание на ул. Советской она переехала  лишь в 1986 году).В подвалах училища разместили фонды Киевского художественного музея - требовалось уберечь от гибели уникальные экспонаты. А на оставшихся площадях по-прежнему действовали выставочные залы: здесь стойкие духом сотрудники продолжали водить экскурсии для выздоравливающих пациентов эвакогоспиталя, школьников и неравнодушных к прекрасномугорожан. Кстати, даже в лихую годину люди не жалели за входной билет положенных пять копеек.
Возглавляла «могучую кучку» инициативных экскурсоводов главный хранитель картинной галереи Нина Дмитриевна Валукина. «Никогда не забуду ее рассказов о тяготах и лишениях, которые перенесли наши коллеги в годы войны! - говорит заведующая экспозиционным отделом картинной галереи им. К. А. Савицкого Нина Санталова. - Зимой под сводами училища было так холодно, что картины покрывались инеем!
К счастью, для полотен это не смертельно - гораздо хуже жара и сухость. Но представьте, каково было сотрудникам! Выжить при такой низкой температуре можно было, только облачившись в ватные штаны и телогрейки - это и была униформа для всех».
Настоящим праздником было появление поленьев - их приносили с заготовки дров, на которую посменно отправлялись сотрудники галереи и училища. Правда, отапливали лишь учебные классы и госпиталь и еще чуть-чуть - общие коридоры. Удивительно, что при этом занятия шли своим чередом, работали библиотека и… киноустановка. Студенты самоотверженно продолжали «держаться в седле» (хотя с некоторыми и случались голодные обмороки) - собирали посылки на фронт, заботливо упаковывая в ящики книги по искусству, газеты, журналы, карандаши, бумагу. В перерывах, а иногда и ночами, шили из списанных одеял варежки, наушники, портянки.
Учащиеся выполняют агитационные плакаты, в марте1943г. ряд учащихся награждается денежными премиями за участие в выставке «ХХV лет РККА», среди них Синев, Любимов, Сиверин, Николаев, Воропаев…
В 1943г. училище окончили 7 выпускников. В мае 1943г. четырех из них вызвали повестками в военкомат. Завуч А.И. Смирнова и директор И.С. Горюшкин –Сорокопудов решили просить Сталина дать им отсрочку, чтобы они смогли в июне защитить дипломы. Написали письмо и получили ответ. В Пензу прибыл фельдъегерь с решением Насекину, Степанову, Захарову,Синеву защитить дипломы в конце июня 1943г. После защиты все ушли в Армию.
В 1944г.в училище принято 43 человека, всего учащихся 82. 7 ноября 1943 г. директор училища Горюшкин-Сорокопудов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР в связи с 70-летием со дня рождения. Указ о награждении был подписан М.И.Калининым. Поздравления шли со всех концов страны, и с фронта и тыла. В здании Облисполкома в его честь был устроен прием, а в Картинной галерее была организована выставка работ Горюшкина-Сорокопудова.

Многие студенты и преподаватели так и не вернулись в стены родной альма-матер. Летчик Александр Путютин был сбит и вместе со своим истребителем погребен на дне Баренцева моря. Евгений Шварев героически погиб при взятии Варшавы, окончил свой ратный путь под Сталинградом завуч училища Владимир Пермяков…
Другим, к счастью, удалось выжить, и творчество их навсегда впитало запах пороха. Один из ярчайших представителей творческой плеяды фронтовиков - Альфред Альфредович Оя. Когда началась война, ему, второкурснику художественного училища, было неполных 18 лет. Вместе с братьями Карлом и Гуго он ушел на фронт, зимой 1943-го был тяжело ранен в сражении за Великие Луки, затем принимал участие в боях с японцами на Дальнем Востоке.
Именно оттуда мать художника, ИдаГуставовна, получила похоронку на сына. На двух его братьев страшные треугольники пришли до этого… К счастью, третье известие оказалось ошибкой - Альфред вернулся домой, продолжил учебу, стал заслуженным художником РСФСР, одним из авторов монумента «Росток» и пензенского герба со снопами, шестеренкой и ласточкой. Выпускник художественного факультета ВГИКа, он мыслил кинокадрами, и от этого его полотна бьют в самое сердце. Чего стоит только «Русское половодье», не оставляющее ни малейшего сомнения в мощи Советской Армии…
Пензе жил и работал Владимир Георгиевич Курдов. Он тоже выпускник художественного училища, доблестный боец, инвалид войны. Несмотря на пережитое, преподавал в родном училище и возглавлял Пензенскую организацию Союза художников. Благодаря Курдову в городе появился пронзительный памятник «Проводы», уникальный бюст Дениса Давыдова (поэт увековечен не в военной форме, как его обычно изображали, а в гражданской одежде того времени) и многие другие творения.
О военном лихолетье Владимир Георгиевич тоже создал десятки работ. Одна из самых сильных - деревянная скульптура «От Советского информбюро»: образ женщины, окаменевшей у тарелки-репродуктора, рассказывает нынешним поколениям о тяготах военной поры.
Огромное количество колоритных фронтовых зарисовок оставил пензенский художник, а впоследствии и преподаватель училища Георгий Панков. Он был экспедитором, доставлял письма, посылки, дошел до Берлина. А попутно делал наброски отличившихся в боях бойцов и рассылал эти уникальные документы эпохи их родителям, женам, детям…
Так, на одном рисунке изображен старший телефонист сержант Соловьев. Во время боев он протянул линию связи на несколько километров! На другом скетче - санитарный инструктор старшина Владимир Шадров: в одиночку он вынес с поля боя 35 раненых солдат с оружием. Взятый Берлин и Рейхстаг с водруженным на него советским знаменем тоже навечно застыли в карандаше благодаря таланту художника.
Неизгладимое впечатление оставляют наброски в полусгоревших альбомах и на простреленных листах: на пути к Берлину весной 1945-го у Панкова совсем не осталось бумаги для зарисовок. Приходилось подбирать все, что попадалось в Праге, Вене и других городах.
После войны в училище вернулись почти все, кто остался в живых, вернулись со следами ранений, с орденами и медалями с желанием мирно жить.
В конце 40-ых годов в училище было 74 участника войны, 62 из них имели ордена и медали за ратный подвиг. Художественная школа в Пензе сохранилась, преодолев невероятные трудности, выжила, есть и развивается.